PATAGONIA
Subregional Patagonia sur
CHUBUT, SANTA CRUZ Y TIERRA DEL FUEGO
Ana Goñi
anamallin@vla.com.ar
Felipe Gomez
agromies_99@yahoo.com
Subregional Patagonia Norte
Cecilia Ambort
aabda.patagonianorte@gmail.com
En estas regiones está creciendo la actividad de los agricultores biodinámicos, sobresaliendo como referentes Chacra ‘La Paciencia’ y La Granja Comunitaria ‘Valle Pintado’ y Janus, proyecto rural integrador (www.janus.bio)
Periódicamente se realizan charlas o cursos introductorios a la Agricultura Biológico Dinámica. En Janus se lleva a cabo el curso regional de ABD.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende las provincias de Rio Negro, Chubut, Neuquen, Santa Cruz y Tierra del Fuego.
REGIONAL PAMPEANA
Mercedes Molina
mercedesflowforms@gmail.com
Antonio Heinze
antonioheinze@hotmail.com
En la regional pampeana se destaca el dictado de dos cursos, uno en Escobar (cursoregionalbsas@gmail.com) y otro en la ciudad de Mar del Plata (cursoabdmdp@gmail.com) La actividad esta creciendo gracias a estos cursos. En la regional se destaca la granja «La Choza» ubicada en Gral. Rodriguez.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende las provincias de Buenos Aires y La Pampa.
LITORAL SUR
Adriana Fernández Bantle
adriaferban@hotmail.com
Antonio Lattuca
antoniolattuca@gmail.com
A partir de los cursos de capacitación en Agricultura Biodinámica surgieron varias iniciativas en la región, desde actividades grupales en huerta hasta experiencias de agricultura extensiva. En la ciudad de Rosario, el Programa de Agricultura Urbana, (iniciado hace más de 20 años con la elaboración de huertas orgánicas), buscando dar respuesta a la emergencia de las familias de los barrios marginados, hoy consolida el proyecto incorporando técnicas de agricultura biodinámica, con participación del consumidor dentro del proyecto, dándose así la integración social como objetivo principal.
En la ciudad de Santa Fe, un grupo de personas comienzan a trabajar en huerta para autoconsumo y cultivos de plantas medicinales, con utilización de calendario biodinámico y preparados. La agricultura extensiva comienza su implementación en la finca El Roble, donde se cultiva, tras abono verde de verano, trigo en un lote pequeño, con un seguimiento a través de análisis holístico de suelos realizados en Alemania y el registro comparativo de actividades con parcelas de cultivo convencional.
En Galvez, se inicia un proceso de integración social para desarrollar la agricultura biodinámica en un campo orgánico, también con el objetivo de difundir a través de encuentros y capacitaciones. También hay un grupo con actividades en la Ciudad de Paraná.
El fortalecimiento de los proyectos se da a través de capacitaciones locales, jornadas de elaboración de preparados biodinámicas y asesoramientos a productores.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende las provincias de Entre Ríos y Sur de Santa Fe.
LITORAL NORTE
En Guadalupe Norte en el norte santafesino funciona una granja biodinámica llamada Naturaleza Viva que se ubica en la vanguardia de las prácticas agroecológicas, posee una importante superficie repartida entre distintas actividades como la agricultura, ganadería, lechería con elaboración de quesos y yogur, productos de huerta, aceites, embutidos, conservas, etc. También posee un biodigestor que genera el autoabastecimiento de gas a partir de los residuos orgánicos de la granja. En el aspecto social se realizan encuentros de campesinos con distintas temáticas que van desde la capacitación agroecológica a la integración productiva. Como actividad constante sostenida año tras año se realiza el tercer modulo del Curso Fundamental de Agr. Biodinámica de AABDA.
En Chaco se esta trabajando en la puesta en marcha de 50 Consorcios Productivos integrados como mínimo con 25 familias cada uno, los cuales recibirán capacitación en agricultura biodinámica.
También esta en marcha un acuerdo de cooperación con el gobierno de la Provincia del Chaco que impulsa la producción de arroz de calidad biodinámica en el cual intervendrán la Asociación Biodinámica del Sur de Brasil y AABDA.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
En la ciudad de Santa Fe, un grupo de personas comienzan a trabajar en huerta para autoconsumo y cultivos de plantas medicinales, con utilización de calendario biodinámico y preparados. La agricultura extensiva comienza su implementación en la finca El Roble, donde se cultiva, tras abono verde de verano, trigo en un lote pequeño, con un seguimiento a través de análisis holístico de suelos realizados en Alemania y el registro comparativo de actividades con parcelas de cultivo convencional.
En Galvez, se inicia un proceso de integración social para desarrollar la agricultura biodinámica en un campo orgánico, también con el objetivo de difundir a través de encuentros y capacitaciones. También hay un grupo con actividades en la Ciudad de Paraná.
El fortalecimiento de los proyectos se da a través de capacitaciones locales, jornadas de elaboración de preparados biodinámicas y asesoramientos a productores.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende las provincias de Norte de Santa Fe, Chaco y Formosa.
CORRIENTES
Aunque desde hace tiempo existen varios movimientos y productores con una alta conciencia ecológica en la provincia de Corrientes, no existe todavía conformado un grupo de trabajo en Agricultura Biológica Dinámica en forma permanente. Razón por la cual aprovechamos la oportunidad para que todos aquellos interesados que residan en esta Región comencemos a contactarnos.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende la provincia de Corrientes.
MISIONES
Regina Haller
reginahaller1@yahoo.com.ar
Pablo Baumgratz
pbaumgratz@yahoo.com.ar
En Misiones somos un grupo de personas que trabajamos en diversas áreas con la biodinámica. Hay un núcleo de personas cerca de Posadas, en Profundidad, impulsado por Eduardo Piriz, en dónde se producen frutas y hortalizas, y se inicia con la producción de cerdo ecológico.
Hacia Jardín América / Puerto Rico, hay tres productores que están certificando yerba para llegar a tener yerba de la calidad Demeter. También participa en el grupo de los ‘yerbateros’ una familia de Salto Encantado.
En Ruiz de Montoya, hay un grupo de lectura que se encuentra cada jueves por la noche en la casa de la Dr. Mariana Mampaey, en la finca Biodinámica de cría de Búfalos ‘El Hormiguero’. En esta granja también dictamos y organizamos periódicamente cursos, talleres y encuentros. Tiene lugar en dicha finca el 2ºMódulo del curso fundamental. Realizamos talleres de elaboración y aplicación de los preparados Biodinámicos, así como festejamos con adultos y niños las fiestas de San Juan y de San Micael. En la granja se producen lácteos y carne de Búfalo y hierbas medicinales, aparte de hortalizas y frutas, huevos, pollo y miel para el uso de la finca. Hay integración del trabajo social en forma de la Medicina Antroposófica, se pueden hacer vacaciones y pasantías.
En Wanda, está ubicada una finca de producción de frutas tropicales (banana, ananás, mango), de Freddy Zimmermann, que si bien no certifica, está llevando a cabo un trabajo orgánico con integración de algunos aspectos biodinámicas.
Asimismo, para las localidades de Delicia/Mado, San Vicente, y San Pedro, estamos próximamente iniciando un proceso de capacitación intensiva para grupos de pequeños productores orgánicos que producen azúcar rubio artesanal, arroz de secano y eventualmente porotos. Todo esto para poder en un futuro ofrecer productos de excelente calidad y con un fuerte trabajo biodinámico para el mercado interno y para consumidores que saben apreciarlo y así dar también más dignidad de vida a los productores y un sentido a sus hijos y otros jóvenes de trabajar la tierra para el bien de todos.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende la provincia de Corrientes.
CÓRDOBA
Traslasierra
Cesar Gramaglia
aguadelaspalomas@gmail.com
Fabián Lorenzo Baumgratz
fabaum1@hotmail.com
Punilla
Miguel Demarchi
jardinesdeyaya@gmail.com
Calamuchita
Sebastían Julio Iriberri
sebasiriberri@gmail.com
John Vinks
johnvinks@gmail.com
Actividades en la sub región Valle de Traslasierra
En el Valle de Traslasierra (al oeste de la provincia de Córdoba), se está trabajando con pequeños y medianos agricultores que producen hortalizas, hierbas aromáticas y medicinales, frutales y productos de origen animal (leche y carne de vacunos, caprinos y ovinos). Para la obtención de los diferentes productos primarios, están aplicando prácticas de manejos vinculadas con distintas corrientes orgánicas (permacultura, agricultura natural, agricultura bio-dinámica), existiendo un intensivo intercambio de ideas y experiencias entre los productores, a través de la organización y ejecución de cursos, reuniones técnicas y talleres prácticos donde se abordan diferentes temas relacionados con la producción y elaboración de alimentos naturales.
Además, en Villa de las Rosas, funciona desde hace 12 años la Escuela ‘El Trigal’, que aplica la pedagogía Waldorf, con la cual se organizan diferentes tareas de capacitación sobre la Agricultura Bio-Dinámica con los alumnos, padres y docentes.
En la localidad de Las Calles (cerca de Nono), a través de una ordenanza comunal, se ha decidido prohibir el uso de agrotóxicos y la manipulación de organismos genéticamente modificados.
Funcionan 4 Ferias de Alimentos Naturales en el Valle de Traslasierra, a través de las cuales los pequeños productores y elaboradores, en forma semanal, ofrecen productos alimenticios libre de pesticidas y conservantes químicos (tales como hortalizas, miel, productos panificados, dulces de frutas, productos lácteos, repostería, plantines de hierbas aromáticas y frutales, conservas de verduras, cerveza artesanal, aceite de oliva, frutos secos).
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la sub región.
César Gramaglia
aguadelaspalomas@gmail.com
Fabián Lorenzo Baumgratz
Actividades en la sub región Valle de Punilla
En la provincia de Córdoba, en la localidad de La Cumbre, desde 1986, trabajamos con agricultura biológico-dinámica en nuestra granja Los jardines de Yaya, son casi 6 hs. en las que se cultivan frutales y hortalizas en invernáculo, lo cosechado en el predio se elabora, y se venden sus productos en la tienda abierta de sol a sol. Se trabaja con pasantes y está a disposición de quienes deseen conocer una experiencia en Agricultura Biológico-Dinámica en el norte-centro de la provincia de Córdoba.
En el año en curso hemos comenzado con las actividades de grupos de estudio y talleres. Una vez por semana tenemos un grupo de estudio del texto » La filosofía de la libertad». En forma quincenal nos reunimos en los talleres de Fitoterapia y el estudio de las conferencias que Rudolf Steiner dictara sobre agricultura en 1924.
Festejamos las Fiestas Cristianas en un día compartido en familia, y con ayuda del arte nos hacemos más conscientes de su significado. En el momento propicio del año se elaboran en un día de fiesta y amigos, los preparados biológico-dinámicos.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la sub región.
Miguel Demarchi
jardinesdeyaya@gmail.com
Actividades en la sub región Valle de Calamuchita
En el Valle de Calamuchita existen varios emprendimientos relacionados con la Agricultura Biológico Dinámica como así también con la pedagogía Waldorf y la Antroposofía. Pudiendo destacar al Albergue El Rincón, como eje de estas actividades.
El Albergue El Rincón además de ser un lugar para hospedarse, es la sede legal de la AABDA. Y en él se realiza el Primer módulo del Curso Fundamental en la tercera semana de septiembre.
Alrededor de año nuevo se organiza una “Semana de Estudio y Veraneo” con talleres de modelado, música, euritmia, etc. para familias, participantes individuales y actividades para los niños.
Los viernes de 15:15 a 16:30hs hay un grupo de lectura sobre el libro de R. Steiner: “De Jesús a Cristo”.
Grupo de lectura del libro “La Economía Politica” de R. Steiner martes de 16:15 a 17:15hs Informes: John Vinks rincon@calamuchitanet.com.ar Tel. 03546-461323
Finca Inambú, granja biodinámica, huerta y vivero. Se realizan pasantías, talleres y grupos de estudio.
Informes: Diego o Nuria Vergelin diego_vergelin@yahoo.com.ar
Tel.03546-15450761
Grupo de lectura del libro “La Ciencia Oculta” de Rudolf Steiner, los miércoles de 8:30 a 9:30hs. . Información: Marga Moreno 03546-15475083
Impulso Pedagogico “Aurora”Waldorf. (Secretaría 03546-464510)
Seminario Pedagógico, miércoles de 14:00 a 16:00hs a cargo de Paula Fracchia. Información en secretaría 03546-464510.
Los miércoles a las 12:00hs se realiza una Feria de productos orgánicos, libros de antroposofía y otros productos.
Gymnasia Botmer y Spacial Dynamics a cargo de Cristina Olguín
Tel.03546-463007
Finca Weleda, es un campo certificado por Demeter donde se realiza el cultivo de plantas aromáticas y medicinales, que se sirven de materia prima para elaborar medicamentos y cosméticos que utiliza la firma Weleda.
Informes: Jorge Giusto jegbio@hotmail.com
Tel.03546- 487005 – 54-11-1556373073
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con los referentes para la región o sub región.
Comprende la provincia de Córdoba.
SAN LUIS
Santiago Condom
santijoe@gmail.com
Lucas Dakoff
lucashadakoff@gmail.com
Al norte de la provincia se encuentran agrupados productores interesados en distintos tipos de agricultura alternativas y sostenibles. Juntos, han formado una Asociación llamada ‘Eco-Chutunzo’ con sede en San Francisco del Monte de Oro; desde la cual se esta tratando con la provincia un proyecto para incluir al valle de la localidad como integrante de la Red Mundial de Reservas de Biosferas del programa MAB-UNESCO, y otro para la constitución de un Banco de semillas, Laboratorio y Vivero de especies nativas de la provincia de San Luis.
Dentro de la Asociación, existe un grupo de estudio que se junta cada 15 días a leer ‘La Ciencia Oculta’. También, se han estado realizando en el último tiempo jornadas conjuntas de elaboración de preparados y biofertilizantes, acompañadas de lecturas y debates sobre el tema. Se utiliza el calendario biodinámico para la planificación de actividades.
Entre los proyectos productivos, se encuentra funcionando una granja integral en Leandro L. Alem con ponedoras, porcinos, vacas y apicultura; siendo esta última la actividad principal. Se realiza el envasado de la miel y la elaboración de quesos para la venta al público.
En San Miguel de los Ríos, una plantación de aromáticas ya está comenzando a ser cosechada, y la construcción de un galpón para el secado y envasado de hierbas se ha terminado. Este último está destinado a la transformación y empaquetado de productos de la zona en general. Se proyecta incorporar al sistema productivo, horticultura y animales; además de renovar un viejo olivar.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende la provincia de San Luis.
MENDOZA
Laura Manzano
lauritamanzanito@yahoo.com.ar
Marcos Persia
marcospersia@yahoo.com.ar
Desde el año 2007 se constituyó en Mendoza la regional de la AABDA, integrada por agricultores y técnicos de la provincia interesados en impulsar la agricultura biodinámica.
Somos alrededor de 15 personas conformando el grupo estable de la regional. Desde ese entonces hemos mantenido reuniones para intercambiar experiencias, en las distintas fincas donde el grupo trabaja. En cada encuentro se comparte la lectura de algún libro o texto tanto de Antroposofía como de Agricultura Biodinámica.
También se han organizado 2 cursos introductorios en Agricultura Biodinámica, apoyados por la asociación nacional, coordinado por la regional y con la participación de docentes de experiencia en el tema. En estos cursos hemos podido encontrar a muchas otras personas interesadas en la Biodinámica y relacionarnos con los estudiantes del seminario para maestros Waldorf que se dicta en la provincia.
Son ya varios los productores que comienzan con este tipo de agricultura en la zona, y algunos de los integrantes de la regional, están acompañando a asesores experimentados de la AABDA, en un camino de aprendizaje y de apoyo a la actividad en la provincia.
Nuestro grupo es abierto y esperamos el acercamiento de todos los interesados en participar de nuestras reuniones las cuales generalmente se encuentran distribuidas en los cambios de estación a lo largo de todo el año.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende la provincia de Mendoza.
NOA
Laura Karina Machado
laurakmachado@gmail.com
Liberal Hostier
liberalhostier@hotmail.com
Aunque desde hace tiempo se vienen realizando charlas introductorias a la Agricultura Biológico Dinámica en diversos ámbitos de la provincia de Salta, no existe todavía conformado un grupo de trabajo en forma permanente. Razón por la cual aprovechamos la oportunidad para que todos aquellos interesados que residan en esta Región comencemos a contactarnos.
En la actualidad existen cuatro emprendimientos comerciales en la provincia de Salta que están trabajando bajo las normativas Demeter, tres de ellos son vitivinícolas y el cuarto azucarero.
El quinto proyecto en la provinca de Salta. Es un proyecto social basado en Agricultura Biológico Dinámica en la localidad de General Güemes, Salta, gestado por la ONG Asociación Civil Kiwicha. La idea de este proyecto se inició hace veinte años atrás cuando Alicia Macchi (fundadora de la Asociación Kiwicha, ONG promotora del proyecto) como trabajadora social en un Ingenio azucarero del NOA, al ver la situación precaria en la que vivían sus habitantes, decide canalizar esfuerzos para concretar un proyecto social que además de contemplar y desarrollar la Agricultura Biológico Dinámica, incorpore los aspectos sociales y económicos.
Integrando el trabajo agrícola con actividades para fortalecer el tejido social.Ofreciendo el cultivo de kiwicha (Amaranthus sp., un cereal autóctono olvidado) para que sea retomado con fines nutricionales paralelamente a la creación y organización de una empresa social autónoma de los agricultores para el procesamiento y la comercializacion de productos elaborados a base de kiwicha.
Hemos conformado tres grupos de autoayuda y autogestión con personas en riesgo social, con las que vamos desarrollando algunos trabajos, como siembras de kiwicha (amaranto, cereal sagrado de los pueblos originarios americanos), huerta biodinámica, horno economizador de leña para panificados caseros, inicio de un grupo de juegos para los niños, etc.
Periodicamente nos reunimos en tres grupos de estudio (Agricultura Biológico Dinámica; Pedagogía Waldorf/Antroposofía y Medicina con orientación Antroposófica).
En la provincia de Tucumán están comenzando a aplicar los principios de la Agricultura Biológico Dinámica en varias huertas de escala familiar.
Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.
Comprende las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy.