Litoral sur, consultas a: regionallitoralsuraabda@gmail.com

en preparación… 

Naturaleza Viva – Irmina Kleiner

Lácteos, cereales, aceites, harinas, dulces
granjavenica@arnet.com.ar – (03482) 498072 3574
Guadalupe Norte, Sta. Fe.

El Roble – Diego Fernandez Bantle

Girasol Alto Oleico, Certificado Orgánico.
elroble.bio@gmail.com – 0341-156754615
Bouquet – Santa Fe.

Agropecuaria N°3 Charata – demostrativa, educativa

Algodón de color, soja, forrajes, zapallo demostrativo.
Nélida Fanelli – nelidafanelli@yahoo.com.ar – 03731-15-456 85 / 03731-421 645
Chaco, Charata.

Sub Región Litoral Sur

A partir de los cursos de capacitación en Agricultura Biodinámica surgieron varias iniciativas en la región, desde actividades grupales en huerta hasta experiencias de agricultura extensiva. En la ciudad de Rosario, el Programa de Agricultura Urbana, (iniciado hace más de 20 años con la elaboración de huertas orgánicas), buscando dar respuesta a la emergencia de las familias de los barrios marginados, hoy consolida el proyecto incorporando técnicas de agricultura biodinámica, con participación del consumidor dentro del proyecto, dándose así la integración social como objetivo principal.

En la ciudad de Santa Fe, un grupo de personas comienzan a trabajar en huerta para autoconsumo y cultivos de plantas medicinales, con utilización de calendario biodinámico y preparados. La agricultura extensiva comienza su implementación en la finca El Roble, donde se cultiva, tras abono verde de verano, trigo en un lote pequeño, con un seguimiento a través de análisis holístico de suelos realizados en Alemania y el registro comparativo de actividades con parcelas de cultivo convencional.

En Galvez, se inicia un proceso de integración social para desarrollar la agricultura biodinámica en un campo orgánico, también con el objetivo de difundir a través de encuentros y capacitaciones. También hay un grupo con actividades en la Ciudad de Paraná.

El fortalecimiento de los proyectos se da a través de capacitaciones locales, jornadas de elaboración de preparados biodinámicas y asesoramientos a productores.

Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con los referentes para la región:

Santiago Cerilli | cerilli.santiago@gmail.com

Antonio Lattuca | antoniolattuca@gmail.com

AREA:
Comprende las provincias de Formosa, Chaco, Santa Fe y Entre Ríos.

CONTACTO DE LA REGIÓN:

Santiago Cerilli | cerilli.santiago@gmail.com 
Antonio Lattuca | antoniolattuca@gmail.com

ACTIVIDADES:

Sub Región Litoral Norte

En Guadalupe Norte en el norte santafesino funciona una granja biodinámica llamada Naturaleza Viva que se ubica en la vanguardia de las prácticas agroecológicas, posee una importante superficie repartida entre distintas actividades como la agricultura, ganadería, lechería con elaboración de quesos y yogur, productos de huerta, aceites, embutidos, conservas, etc. También posee un biodigestor que genera el autoabastecimiento de gas a partir de los residuos orgánicos de la granja. En el aspecto social se realizan encuentros de campesinos con distintas temáticas que van desde la capacitación agroecológica a la integración productiva. Como actividad constante sostenida año tras año se realiza el tercer modulo del Curso Fundamental de Agr. Biodinámica de AABDA.

En Chaco se esta trabajando en la puesta en marcha de 50 Consorcios Productivos integrados como mínimo con 25 familias cada uno, los cuales recibirán capacitación en agricultura biodinámica.

También esta en marcha un acuerdo de cooperación con el gobierno de la Provincia del Chaco que impulsa la producción de arroz de calidad biodinámica en el cual intervendrán la Asociación Biodinámica del Sur de Brasil y AABDA.

Para comunicarse, sumarse y/o participar en alguna actividad, por favor contactarse con el referente para la región.

En la ciudad de Santa Fe, un grupo de personas comienzan a trabajar en huerta para autoconsumo y cultivos de plantas medicinales, con utilización de calendario biodinámico y preparados. La agricultura extensiva comienza su implementación en la finca El Roble, donde se cultiva, tras abono verde de verano, trigo en un lote pequeño, con un seguimiento a través de análisis holístico de suelos realizados en Alemania y el registro comparativo de actividades con parcelas de cultivo convencional.

En Galvez, se inicia un proceso de integración social para desarrollar la agricultura biodinámica en un campo orgánico, también con el objetivo de difundir a través de encuentros y capacitaciones. También hay un grupo con actividades en la Ciudad de Paraná.

El fortalecimiento de los proyectos se da a través de capacitaciones locales, jornadas de elaboración de preparados biodinámicas y asesoramientos a productores.